Criterios de intervención en el paisaje de transición urbano / rural: El papel de la agroecología

haramagos_2

Con el objetivo de redefinir la relación entre lo urbano y lo rural en las áreas metropolitanas – buscando el equilibrio ecológico y territorial, respectando la diversidad de hábitats, culturas y paisajes – se delinean los criterios para la implantación de una infraestructura agroecológica en las áreas metropolitanas para la gestión de los espacios agrícolas urbanos y periurbanos.

miraflores

Puedes leer y descargar el documento aquí.

Propuesta para la sede de la policía local y protección civil en Punta Umbría

Punta Umbría se encuentra rodeada de mar y de ría, e inserta en un característico paisaje de dunas, marisma y pinos. El acceso al casco urbano por la carretera A-497 se realiza atravesando dicho paisaje, que se continúa en el casco urbano mediante amplias franjas de terreno virgen sin edificar, acompañando el recorrido por el interior de la población. Un sendero peatonal enlosado discurre sobre estas lenguas de arena y pinos como única urbanización.

El solar objeto de proyecto se encuentra en una posición estratégica a la entrada de Punta Umbría por dicha carretera, ensamblado con dicho paisaje continuo de dunas de arena. En realidad, ahora mismo está ocupado por una densa arboleda de pinos. Dicha arboleda sirve de conexión visual entre el paisaje de la carretera y el interior al casco urbano Nos pareció interesante, por tanto, preservar esa condición del emplazamiento, esa naturaleza de terreno no urbanizado tan característica y presente en el casco. Buscamos entonces la mejor ubicación para la edificación, respetando la arboleda existente y convirtiéndola en el espacio al cual mira nuestro edificio mientras que la abraza, y respetando también esa lectura de continuidad desde la entrada a Punta Umbría.

El edificio se sitúa entonces en los claros del bosque, disponiéndose en una pastilla estrecha paralela a la calle Las Monizas y otra de mayor ancho en el frente norte del solar, medianero con las instalaciones deportivas. Optimizando los condicionantes urbanísticos, se disponen dos plantas sobre rasante y una bajo ésta. La propia topografía del terreno nos permitirá configurarlo como semienterrado, abriéndose a las cotas inferiores del solar. Los pinos existentes, próximos en algunos casos al edificio, llevan a horadarlo para dejar paso a las amplias copas, que se maclan con la edificación. Surge entonces un volumen en esencia sencillo, que toma su forma de los árboles existentes y se ve tallado por ellos, lo que caracteriza la formalización de la propuesta.

El edificio así construido se organiza programáticamente  ubicando un acceso común a las áreas de protección civil y policía desde la calle Las Monizas.. La pieza que recorre longitudinalmente este frente  alberga en planta baja las dependencias de atención ciudadana, y en planta alta los usos de protección civil.  Las dependencias policiales ocuparán la pieza norte.

El sótano alberga tanto las áreas de servicios de la Policía como la galería de tiro, aseos y vestuarios, gimnasio y sala de servicio. En la zona de semisótano se dispone el aparcamiento subterráneo para 14 coches patrulla, mas zona de taller.

Los aparcamientos se disponen en las separaciones a linderos obligadas por la normativa urbanística, que son sensiblemente horizontales. Las instalaciones de grúa municipal  ocupan la linde norte. Los aparcamientos para el personal del centro se sitúan junto a la rotonda de la autovía, y los de vehículos oficiales de protección civil el testero sur, junto a la Avenida del Agua, próximos a la salida secundaria del área de protección civil.

Constructivamente, el edificio queda resuelto con hormigón visto yn acero galvanizado. Los alzados se cierran hacia la calle con una celosía de paneles prefabricados de hormigón para aportar privacidad desde la vía pública. El alzado que mira al interior de la parcela se resuelve con carpinterías de vidrio térmico suelo techo, protegido de la luz de oeste mediante lamas orientables de acero galvanizado. Un revestimiento de chapas microperforadas del mismo material cierra las posibles visiones desde la calle.

Punta Umbría, Huelva // Cliente: Excmo. Ayuntamiento de Punta Umbría //
Autores: Bernardo Gómez Delgado con Andrés García Alcaraz (AB Arquitectos) //
Estado: Finalizado // finalfuera

pbaja palta esquema alzados

 

Balneario Onda Libera

Colaboración en el proyecto de las instalaciones temporales de “Onda Libera”: balneario con bar, jaima tradicional tuareg y vestuarios en la playa de Scanzano Jonico, para la Cooperativa Onda Libera y la Asociación Tekelt.

11217954_1486555874970594_6321436715364728366_n

Sobre esta playa surgió el establecimiento balneario «El Tiburón Beach», embargado a la criminalidad organizada en 2011 para ser cedido a la Asociación LIBERA – Nombres y Números contra las mafias – para destinarlo a un proyecto de empleo social. Desde verano 2015 el balneario es administrado por una cooperativa social denominada «Onda Libera» de que también hacen parte dos personas con síndrome Down. La cooperativa es promovida por UISP (Unión Italianas Deporte para Todo), y de AIPD (Asociación Italianas de Personas Down), en colaboración con Libera.

Hoy, este trozo de playa es una plaza sobre el mar dónde desarrollar actividades que devuelvan dignidad a un lugar mortificado por el poder mafioso. Junto a los servicios balneario, al bar y el restaurante tuareg gestionado por la asociación Tekelt, Onda Libera quiere crear un espacio participado, sostenible, inclusivo y accesible para sensibilizar los huéspedes a la promoción de la cultura de la legalidad; al conocimiento y al respeto del entorno con una atención particular a la recuperación de los materiales reciclables y al empleo consciente de la energía; a la promoción de la integración humana y social, introduciendo los temas de la acogida y la inclusión social; a la atención hacia los más pequeños, la tercera edad y los minusválidos, con actividad de animación lúdico-motor y con el derribo de las barreras arquitectónicas en el balneario.

Scanzano, Matera (Italia) // Cliente: Cooperativa Onda Libera y Tekelt // 
Autores: Metri quali y Marianna Papapietro // Año 2016

imágenes: Onda Libera

Acción artística Graffiti 3D

3d scarpia

Acción artística realizada dentro de las VII Jornadas de intervención artística en el espacio natural y urbano, Scarpia. Fue un recorrido entre varias formas de entender el espacio público: en la ciudad consolidada, en la periferia, en el cercano polígono industrial. Se reflexionó, junto con artistas y habitantes, sobre espacios de relaciones formales e informales, sobre su unidad y discontinuidad, sobre las fracturas físicas y mentales que atraviesan el espacio que habitamos.

La acción consistió en una charla teórica, una ruta por el pueblo y una instalación hecha con material reciclado.

El Carpio, Córdoba // Cliente: Scarpia, VII Jornadas de intervención artística en el espacio natural y urbano // Autores: José Amo Moreno y Marianna Papapietro  // Estado: Acción efímera, 2008 //

Proyección paisajística del Patrimonio Industrial en Andalucía


_MG_1186

Proyecto de investigación en “Criterios de Intervención en Paisajes Culturales” dentro del Laboratorio del Paisaje Cultural del IAPH. Se elaboraron criterios de intervención paisajísticas focalizando en los valores patrimoniales y sociales del paisaje industrial. Se aplicaron los resultados a cuatro emplazamientos especialmente relevantes y amenazados en Andalucía: Villanueva del Río y Minas, Puente Genil, Ferrocarril Zafra-Huelva y Rodalquilar.

haramagos_2

Puedes leer y descargar la publicación aquí.

Proyecto para equipamiento municipal


2º clasificado en el concurso promovido por el Ayuntamiento de Montilla, está compuesto por un centro de visitantes, centro de atención al empleo, el nuevo archivo municipal, salas de exposición, formación y reunión de asocaciones.

Este proyecto apuesta por la creación de una plaza abierta, al margen del programa propuesto, creando una sucesión de espacios públicos peatonales, como natural continuación de las nuevas instalaciones municipales y de los edificios antiguos con valores patrimoniales, en un casco histórico falto de espacios públicos de relación.

Montilla , Córdoba // Cliente: Ayuntamiento de Montilla // Autores: Casiarquitectas con Alberto de Austria, Mara Portero y José María Nuñez // Área: 2855 m2 // Estado: 2º clasificado//

 

Centro de Interpretación del Territorio

El Castillo de Sancho IV es un recinto amurallado, parte del sistema defensivo de la «Banda Gallega», situado en Cumbres Mayores, en la Sierra Morena onubense. En su interior está emplazado el Centro de Interpretación del Territorio, constituido por un pabellón de recepción de visitantes, un escenario al aire abierto, una plaza con senderos que recorren el interior del recinto y enlazan con el camino del adarve, en la sumidad de los lienzos de muralla, donde se disfruta de las espectaculares vistas de la sierra onubense. Todavía en proyecto, se encuentran un pabellón utilizado como sala museística, una cafetería y un centro de investigación sobre arqueología y paisaje.

Las edificaciones se han planteado como estructuras livianas, levantadas del suelo, reminiscencia de los modos de uso del castillo en sus inicios, cuando era campamento temporal en épocas de inestabilidad política y las poblaciones circundantes se refugiaban al amparo de su masivas murallas.

Cumbres Mayores, Huelva // Cliente: Ayuntamiento de Cumbres Mayores // 
Autores: Marianna Papapietro con republica_dm // Estado: Construido //

imágenes: Jesús Granada