Abrevaderos de fruta · Caminos de agua. Parque Fuente de la Mora de Redueña

img_6413
Nuestras andanzas con las amigas de Surcos Urbanos empiezan a dar sus jugosos frutos: ¡ya está más cerca el Parque Fuente de la Mora de Redueña!

Abrevaderos de fruta · Caminos de agua es el nombre de la propuesta para este parque periurbanos, diseñado con criterios agroecológicos y de restauración ecológica y patrimonial, con especial atención a la gestión sostenible del agua.

Aquí tenéis la crónica de la presentación oficial del proyecto a las vecinas. Mientras tanto nosotras seguimos las tramitaciones, las cosas de palacio…

Curso CORREDORES VERDES COMESTIBLES PARA CIUDADES RESILIENTES

Del 24 de septiembre al 7 de octubre 2018 se celebrará la segunda edición de este curso, en el que participamos en el diseño y la docencia.

 GIAU+S (UPM), la HuertAula de Agroecología Cantarranas (UCM), Surcos UrbanosGerminando, Mercodés y Plataforma Quinta de Torre Arias impartimos un curso aplicado que combina dos temas fundamentales para la sostenibilidad urbana: el de la ALIMENTACIÓN y el de la RENATURALIZACION. Un curso-taller en el que aprender y aplicar estrategias de diseño de espacios libres con criterios bioclimáticos, de conectividad ecológica y de sostenibilidad urbana, incorporando además la función de producción de alimentos, por su carácter didáctico.

El curso incluye visitas, exposiciones teóricas y el trabajo sobre uno de los espacios más singulares desde el punto de vista de la innovación agroecológica de la ciudad de Madrid: la Quinta de Torre Arias. A lo largo del taller se trabajará en una propuesta concreta de definición de estrategias urbanas de desarrollo de bosques comestibles y corredores verdes alimentarios, considerando las variables físicas (clima, agua, suelo y vegetación), urbanísticas y de patrimonio y sociales (relaciones, abastecimiento, empleo).

El curso se impartirá en la Escuela Superior de Arquitectura (UPM) y HuertAula de Agroecología Cantarranas (UCM)

INFORMACIÓN PRÁCTICA

Enlace al Programa

Se entregará certificado de asistencia. El curso tiene reconocimiento de 1ECTS, tanto por parte de la UCM como por la UPM.
El precio es de 40 euros. Se puede solicitar beca
Inscripciones hasta el 20 de septiembre, rellenando el siguiente formulario

Coordinación de los cursos: Marian Simón (UPM) Belén Martínez (UCM)
Más información m.simon@upm.es

Profesorado:

Pedro ALMOGUERA (Ecograin, HuertAula Cantarranas) Miguel DIAZ (UCM), Elena ERRO (Germinando), Daniel LIEBANA (Plataforma Quinta Torre Arias), José Daniel LOPEZ (PQTA), Marianna PAPAPIETRO (Surcos Urbanos), Manuel REDONDO (Mercodes, Red Terrae), Marian SIMON (Surcos Urbanos, UPM), Adrian WOODS (PQTA)

CorredoresComestiblesUPM_2018b

Proyecto y dirección de obra de Parque del Centenario en Algeciras

 

El Parque del Centenario, construcción dirigida por Bernardo Gómez y los arquitectos Andrés García, María Caffarena y Víctor Cobos para la Autoridad Portuaria de la Bahía de Algeciras y el Ayuntamiento de la ciudad con motivo del 100º aniversario de la Conferencia de Algeciras y de la creación de la Junta de Obras del Puerto, tiene una extensión superior a los 100.000 metros cuadrados. Se trata de una obra de remodelación de un antiguo espacio militar. Entre los trabajos que se pueden encontrar dentro del proyecto destaca el de la Torre Mirador, una moderna reconstrucción funcional realizada con tubos metálicos de lo que fue la antigua torre almenara de la base.

Parque del Centenario, Algeciras. Foto: Jesús Granada

Parque del Centenario, Algeciras. Foto: Jesús Granada

Parque del Centenario, Algeciras. Foto: Jesús Granada

Parque del Centenario, Algeciras. Foto: Jesús Granada

La arquitectura del Parque del Centenario busca la inclusión de nuevas figuras entre el paisaje natural para crear un paseo y una vista global en la que todo se conjugue de manera armónica. Para ello adopta criterios de mínima intervención. La función de la arquitectura, en este caso, no es urbanizar un paisaje natural, sino hacer de la naturaleza una experiencia accesible. La elección de las especies vegetales va en esta dirección, con revegetación de especies autóctonas y adaptadas a la particular condición fronteriza del espacio. Este proyecto ha sido publicado junto al trabajo de los mejores equipos de arquitectos del mundo, como Peter Eisenman, Nieto Sobejano, Zaha Hadid, Mecanoo o Tadao Ando.

Bernardo Gómez Delgado con Andrés García Alcaraz, Víctor Cobos Márquez y María Caffarena de la Fuente

Criterios de intervención en el paisaje de transición urbano / rural: El papel de la agroecología

haramagos_2

Con el objetivo de redefinir la relación entre lo urbano y lo rural en las áreas metropolitanas – buscando el equilibrio ecológico y territorial, respectando la diversidad de hábitats, culturas y paisajes – se delinean los criterios para la implantación de una infraestructura agroecológica en las áreas metropolitanas para la gestión de los espacios agrícolas urbanos y periurbanos.

miraflores

Puedes leer y descargar el documento aquí.

Propuesta para la sede de la policía local y protección civil en Punta Umbría

Punta Umbría se encuentra rodeada de mar y de ría, e inserta en un característico paisaje de dunas, marisma y pinos. El acceso al casco urbano por la carretera A-497 se realiza atravesando dicho paisaje, que se continúa en el casco urbano mediante amplias franjas de terreno virgen sin edificar, acompañando el recorrido por el interior de la población. Un sendero peatonal enlosado discurre sobre estas lenguas de arena y pinos como única urbanización.

El solar objeto de proyecto se encuentra en una posición estratégica a la entrada de Punta Umbría por dicha carretera, ensamblado con dicho paisaje continuo de dunas de arena. En realidad, ahora mismo está ocupado por una densa arboleda de pinos. Dicha arboleda sirve de conexión visual entre el paisaje de la carretera y el interior al casco urbano Nos pareció interesante, por tanto, preservar esa condición del emplazamiento, esa naturaleza de terreno no urbanizado tan característica y presente en el casco. Buscamos entonces la mejor ubicación para la edificación, respetando la arboleda existente y convirtiéndola en el espacio al cual mira nuestro edificio mientras que la abraza, y respetando también esa lectura de continuidad desde la entrada a Punta Umbría.

El edificio se sitúa entonces en los claros del bosque, disponiéndose en una pastilla estrecha paralela a la calle Las Monizas y otra de mayor ancho en el frente norte del solar, medianero con las instalaciones deportivas. Optimizando los condicionantes urbanísticos, se disponen dos plantas sobre rasante y una bajo ésta. La propia topografía del terreno nos permitirá configurarlo como semienterrado, abriéndose a las cotas inferiores del solar. Los pinos existentes, próximos en algunos casos al edificio, llevan a horadarlo para dejar paso a las amplias copas, que se maclan con la edificación. Surge entonces un volumen en esencia sencillo, que toma su forma de los árboles existentes y se ve tallado por ellos, lo que caracteriza la formalización de la propuesta.

El edificio así construido se organiza programáticamente  ubicando un acceso común a las áreas de protección civil y policía desde la calle Las Monizas.. La pieza que recorre longitudinalmente este frente  alberga en planta baja las dependencias de atención ciudadana, y en planta alta los usos de protección civil.  Las dependencias policiales ocuparán la pieza norte.

El sótano alberga tanto las áreas de servicios de la Policía como la galería de tiro, aseos y vestuarios, gimnasio y sala de servicio. En la zona de semisótano se dispone el aparcamiento subterráneo para 14 coches patrulla, mas zona de taller.

Los aparcamientos se disponen en las separaciones a linderos obligadas por la normativa urbanística, que son sensiblemente horizontales. Las instalaciones de grúa municipal  ocupan la linde norte. Los aparcamientos para el personal del centro se sitúan junto a la rotonda de la autovía, y los de vehículos oficiales de protección civil el testero sur, junto a la Avenida del Agua, próximos a la salida secundaria del área de protección civil.

Constructivamente, el edificio queda resuelto con hormigón visto yn acero galvanizado. Los alzados se cierran hacia la calle con una celosía de paneles prefabricados de hormigón para aportar privacidad desde la vía pública. El alzado que mira al interior de la parcela se resuelve con carpinterías de vidrio térmico suelo techo, protegido de la luz de oeste mediante lamas orientables de acero galvanizado. Un revestimiento de chapas microperforadas del mismo material cierra las posibles visiones desde la calle.

Punta Umbría, Huelva // Cliente: Excmo. Ayuntamiento de Punta Umbría //
Autores: Bernardo Gómez Delgado con Andrés García Alcaraz (AB Arquitectos) //
Estado: Finalizado // finalfuera

pbaja palta esquema alzados

 

Proyección paisajística del Patrimonio Industrial en Andalucía


_MG_1186

Proyecto de investigación en “Criterios de Intervención en Paisajes Culturales” dentro del Laboratorio del Paisaje Cultural del IAPH. Se elaboraron criterios de intervención paisajísticas focalizando en los valores patrimoniales y sociales del paisaje industrial. Se aplicaron los resultados a cuatro emplazamientos especialmente relevantes y amenazados en Andalucía: Villanueva del Río y Minas, Puente Genil, Ferrocarril Zafra-Huelva y Rodalquilar.

haramagos_2

Puedes leer y descargar la publicación aquí.

Centro de Interpretación del Territorio

El Castillo de Sancho IV es un recinto amurallado, parte del sistema defensivo de la «Banda Gallega», situado en Cumbres Mayores, en la Sierra Morena onubense. En su interior está emplazado el Centro de Interpretación del Territorio, constituido por un pabellón de recepción de visitantes, un escenario al aire abierto, una plaza con senderos que recorren el interior del recinto y enlazan con el camino del adarve, en la sumidad de los lienzos de muralla, donde se disfruta de las espectaculares vistas de la sierra onubense. Todavía en proyecto, se encuentran un pabellón utilizado como sala museística, una cafetería y un centro de investigación sobre arqueología y paisaje.

Las edificaciones se han planteado como estructuras livianas, levantadas del suelo, reminiscencia de los modos de uso del castillo en sus inicios, cuando era campamento temporal en épocas de inestabilidad política y las poblaciones circundantes se refugiaban al amparo de su masivas murallas.

Cumbres Mayores, Huelva // Cliente: Ayuntamiento de Cumbres Mayores // 
Autores: Marianna Papapietro con republica_dm // Estado: Construido //

imágenes: Jesús Granada