Rehabilitación de edificio de viviendas en Madrid

Estamos cuidando de una vieja señora, elegante y discreta, pero con sus achaques: ha pasado mucha agua por sus forjados de viguetas de hierro, la humedad ha hecho mella en sus sótanos cerrados por largos años, la manía de estos jóvenes de abrir huecos y quitar tabiques por doquier ha sobrecargado los muros portantes de ladrillos de taco…

IMG_20190128_083950 - copia

las cosas no se caen porque no quieren

Así que terapia de choque, renovación más allá del lifting, para que dure muchos años más. También esperamos que sus vecinos, aunque sean nuevos, la cuiden como su casa, y no sólo como un activo financiero para altos rendimientos en plataformas on line…

Entre doméstico y comunitario

il-vicinato-Matera

Por un lado la casa. El hogar, el refugio, el lar junto al fuego. El espacio de lo íntimo. La habitación propia. Por otro lado lo construido en torno a un espacio abierto, a un patio, a una plaza, al lugar común. La mirada cruzada. Lo colectivo. Más allá la calle, el barrio, la ciudad.

La puerta de la casa es el umbral del mundo. En cada casa se construye una sociedad.

Queremos desnudar la casa de palabras que le son ajenas. Nombrarla de forma distinta. Hablar de vecindad en lugar de propiedad, de derecho en lugar de necesidad. De construir, de habitar. De ventanas que entran en la casa al mundo, en lugar de puertas que lo dejan fuera.

¿Cómo iniciar el camino? Creemos que un buen paso es demoler. Desmontar, deconstruir. Desdibujar el prejuicio de que el lugar donde vivir es inaccesible, inalcanzable y lejano. Borrar la idea de que construir un nido a nuestra medida es imposible. Después, buscar soluciones que acerquen la casa a los sueños de quien la va a habitar. Nuevas formas de promover. Cooperativa, cesión de uso, construcción en común.

Mucho camino por andar… ¿Empezamos?

Experiencias, palabras y pasos iluminantes en las páginas amigas Más que una casa y Habitares.

Bloque de viviendas y local comercial en C/ Párroco Antonio Gómez Villalobos de Sevilla

El edificio se ubica en un barrio popular de Sevilla, con parcelas estrechas y alargadas y construcciones de no mucha altura. Conviven construcciones nuevas y antiguas, tiendas pequeñas y un mercado con juegos infantiles en la calle. Se respira una escala humana.

El edificio se propuso sin muchas estridencias con el entorno, respetando la estética propuesta por la promotora. En este caso, el oficio se centró en viviendas bien distribuidas, adaptadas al clima caluroso de Sevilla, con ventilación cruzada y acceso directo al patio o a la azotea.

Sevilla // Cliente: Figueroa Posadas SL //
Autores: Bernardo Gómez Delgado con Andrés García Alcaraz (AB Arquitectos) //
Estado: Finalizado //planta

 

Bloque de viviendas, locales y garaje en Carrión de los Céspedes (Sevilla)

El solar viene a ser un rectángulo de unos 35 x 25 metros entre medianeras, con fachada a una avenida secundaria. Es sensiblemente horizontal, sin diferencias de cota con la rasante.

La propuesta aprovecha al máximo las condiciones de edificabilidad de la parcela.Se organiza en dos bloques paralelos a la calle, quedando el primero alineado a vial y ocupando todo el ancho de la parcela, con un fondo de 13,75 metros; el segundo se dispone en una posición intermedia entre éste y la trasera del solar, con un fondo de nueve metros y medio. El espacio libre entre ambos queda configurado como un gran patio central, desde el que se accede en cada una de las plantas a las viviendas. El resto de la superficie libre de parcela se distribuye en una serie de patios privativos al fondo; y tres patios de luces en la pieza de fachada.

El edificio tiene tres alturas: baja, primera y ático bajo cubierta inclinada de teja. La entrada se sitúa en un extremo de la fachada y desde ella se entra al patio central, desde el que la escalera conduce a una galería por planta. El acceso al edificio se resuelve en el extremo izquierdo del frente a la calle, y desde él se accede al núcleo de comunicaciones, que se sitúa en uno de los extremos del patio común. Cuatro locales comerciales completan la planta baja de la pieza de fachada; en la planta de sótano, las crujías de fachada son ocupadas por almacenes de los locales comerciales de la planta superior, desde los que se accede por escaleras independientes.

Carrión de los Céspedes, Sevilla // Cliente: Innova-const 2005 sl // 
Autores: Bernardo Gómez Delgado con Andrés García Alcaraz (AB Arquitectos) // Estado: Finalizado //
BASICO CARRION-01 Model (3 BASICO CARRION-01 Model (2 BASICO CARRION-01 Model (1)

Edificio de viviendas de protección oficial en Aljaraque

El programa pedía viviendas de protección oficial y plazas de aparcamientos. Nuestro proyecto incluyó, además, la ejecución de un patio vividero que sirviera de expansión a las viviendas propuestas.

El edificio se construye como una pieza lineal,de 7,80 metros de ancho, que se pliega construyendo los límites del solar y alberga el patio en su interior, protegido del entorno urbano. Las viviendas quedan así entre dos alzados, a la calle y al patio, posición que favorece ventilaciones naturales. El acceso al bloque se produce desde el alzado estrecho, mirando a la plaza y estableciendo una relación visual directa con este espacio abierto.

La vivienda tipo ( tres dormitorios) responde a un módulo de 11,40 por 6,60 metros, orientado en su lado largo a la calle y al patio. los dormitorios miran al espacio exterior, mientras que la cocina queda abierta hacia el patio y el salón comedor reconoce ambas orientaciones. La cocina se construye como un mueble exento que posibilita dobles circulaciones en torno suyo. Un zaguán previo a cada vivienda resguarda el acceso y, a la vez, las dota de un espacio exterior privado.

las circulaciones se apoyan en galerías longitudinales que recorren el lateral del patio, desde el acceso hasta la escalera general. Estas galerías se repiten en todas las plantas. unas lamas desarrolladas en vertical dotan de una mayor privacidad a los patios de acceso a las viviendas.

Aljaraque, Huelva // Cliente: Ayuntamiento de Aljaraque // 
Autores: Bernardo Gómez Delgado con Andrés García Alcaraz y Víctor Cobos Márquez (AB Arquitectos) // Estado: Finalizado //

aaa bbb DSC01528 imagen patio imagen tipo

Rehabilitación de 80 viviendas en Sevilla y Huelva.

Redacción del proyecto y dirección de obra de la rehabilitación de 80 viviendas en Écija, Lora del Río (Sevilla) y Campofrío (Huelva), dentro del Programa de Rehabilitación Autonómica para la Consejería de Obras Públicas y Transportes de la Junta de Andalucía, Delegación Provincial de Sevilla, 2006-2008.

Este programa de rehabilitación público estaba dirigido a personas con pocos recursos, algunas de ellas ejecutadas en autoconstrucción. En el diseña de la intervención y en su ejecución se ha trabajado con metodología de participación de las familias.

Proyecto de 80 viviendas sociales

El edificio se encuentra en un nucleo de nueva centralidad en el desarrollo metropolitano de Sevilla, entre la línea de metro, barriadas deprimidas y nuevos equipamientos urbanos. Esta característica nos empuja a trascender del mero diseño del edificio y pensar en su relación con el tejido urbano y en su calidad ambiental y paisajística, mirando más allá de los rígidos reglamentos urbanístico y de la edificación residencial pública.

La reflexión sobre la dimensión urbana de nuestra intervención redunda en la revisión de las tipologías residenciales: el edificio se fragmenta y se abre a la ciudad y al paisaje, dialogando con la escala del barrio por un lado y de la infraestructura por el otro. Los espacio donde se genera este dialogo son los intersticios dentre los cuerpos edificados, vacíos que actuan complementando los usos residenciales.

El edificio responde a criterios de sostenibilidad y flexibilidad, gracias a su proprio diseño y al uso de elementos constructivos y tecnológicos innovativos.

Este proyecto fue elegido para ser prototipo del programa “Edificante ” de la Consejería de Vivienda de la Junta de Andalucía, que pretende renovar los criterios de diseño de la vivienda pública.

Sevilla // Cliente: Epsa , empresa pública de la vivienda, Junta de Andalucía // Autores: Marianna Papapietro con republica_dm y factor(IA) // Área: 8.178,15 m2 // Estado: Proyecto básico //