Intervención en el castillo de Cala

REPUBLICA_DM

El castillo de Cala es una fortaleza de final del siglo XIII, perteneciente a la línea difensiva denominada «Banda Gallega», en la serranía de Huelva. La propuesta de su restauración y puesta en valor pretende recuperar la imagen volumétrica del edificio original y su relación con el paisaje.

Los lienzos que son visibles desde el pueblo de Cala se reconstruyen, cuidando de que las partes de nueva ejecución sea siempre reconocibles como realizadas en el siglo XXI. El lienzo que da la espalda al pueblo y mira al hermoso paisaje serrano, se deja en estado de ruina y se prove de una pasarela metálica, de lenguaje claramente contemporáneo, para visibilizar el paso del tiempo.

Cala, Huelva // Cliente: Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía // Autores: Marianna Papapietro con republica_dm // Área: 2.583,50m2 // Estado: Construido //

Imágenes: Jesús Granada

Proyecto de 80 viviendas sociales

El edificio se encuentra en un nucleo de nueva centralidad en el desarrollo metropolitano de Sevilla, entre la línea de metro, barriadas deprimidas y nuevos equipamientos urbanos. Esta característica nos empuja a trascender del mero diseño del edificio y pensar en su relación con el tejido urbano y en su calidad ambiental y paisajística, mirando más allá de los rígidos reglamentos urbanístico y de la edificación residencial pública.

La reflexión sobre la dimensión urbana de nuestra intervención redunda en la revisión de las tipologías residenciales: el edificio se fragmenta y se abre a la ciudad y al paisaje, dialogando con la escala del barrio por un lado y de la infraestructura por el otro. Los espacio donde se genera este dialogo son los intersticios dentre los cuerpos edificados, vacíos que actuan complementando los usos residenciales.

El edificio responde a criterios de sostenibilidad y flexibilidad, gracias a su proprio diseño y al uso de elementos constructivos y tecnológicos innovativos.

Este proyecto fue elegido para ser prototipo del programa “Edificante ” de la Consejería de Vivienda de la Junta de Andalucía, que pretende renovar los criterios de diseño de la vivienda pública.

Sevilla // Cliente: Epsa , empresa pública de la vivienda, Junta de Andalucía // Autores: Marianna Papapietro con republica_dm y factor(IA) // Área: 8.178,15 m2 // Estado: Proyecto básico //