Cañada Real Galiana: edificar lo no edificable

Un lugar como este se merecía un futuro mejor. La Cañada Real Galiana es una vía pecuaria que discurre entre La Rioja y Ciudad Real. El tramo que transcurre al sur de la ciudad de Madrid –distrito Vicálvaro– fue desde los años sesenta objeto de ocupación para la autoconstrucción de edificaciones irregulares en torno a un modelo no planificado de ciudad lineal. La zona es actualmente un área de asentamiento sobre suelo no urbanizable habitado por personas que están en muchos casos en riesgo de exclusión social. Pero un convenio de 2017 para gestionar y recuperar el área, firmado por varias administraciones, puede darle una segunda oportunidad a La Cañada.

Como parte de las actuaciones para conseguirlo, la EMVS del Ayuntamiento de Madrid quiere instalar un centro de actividades comunitarias. Y ahí entra nuestro equipo.

El reto principal es edificar en un espacio que, como hemos dicho, no es urbanizable. A esta dificultad se añade el hecho de que se busca un modelo de construcción moderno, desmontable y autosuficiente a la vez que sobrio y económico. Por pedir que no quede. En Arquitectura Comestible nos suena la situación. Ya sabéis: optimizar recursos y dar soluciones creativas.

Y en esas, la respuesta es una inteligente alternativa a las edificaciones fijas. Módulos prefabricados autosuficientes. Estos se disponen en una plaza que funcionaría como espacio público de uso cultural. Una plaza que supondría una mejora notable de la zona. Los propios habitantes de La Cañada serían los responsables de modificarla llevando a cabo su gestión. Y este espacio daría lugar a otro destinado a actividades y talleres. La misma suerte correrían los módulos, que se entregarían con una instalación básica para que puedan ser personalizados por los usuarios.

La propuesta se basa en las siguientes premisas:

– Industrialización. La prefabricación permite trabajar en taller y llevar los módulos ya montados al sitio. El tiempo en obra se reduce, la industrialización del proceso abarata costes y da muy buen resultado.

– Aplicación de metodología BIM, lo que permite dar al taller el despiece preciso de la prefabricación.

– Altos estándares de eficiencia energética.  La propuesta integra energía geotérmica, intercambiadores entálpicos en la ventilación y sistema SATE de aislamiento exterior; reutilización de agua de lluvia y paneles fotovoltaicos. Es un edificio energéticamente autosuficiente y con prestaciones de aislamiento térmico superiores a los estándares que marca la nueva normativa para edificios de consumo casi nulo.

La propuesta responde a todas las necesidades de la rehabilitación de la zona. No se trata de un trabajo de urbanización. Mejora las condiciones de vida en la zona, la autosuficiencia ahorra gastos y es sostenible y respetuosa con el entorno de una zona que en su día estuvo caracterizada por la actividad rural y ganadera, y hoy demanda nuevos aires.

 

Centro de Interpretación de las haciendas de olivar del Aljarafe del siglo XVIII

Ubicada en el casco urbano de Sanlúcar la Mayor, la Hacienda Cerero se encuadra dentro de los ejemplos característicos de haciendas sevillanas de olivar del siglo XVIII. Construida en torno a 1760, sobre un núcleo más antiguo del siglo XV, conserva en su interior un molino de prensa de viga y quintal, asombroso ejemplo de tecnología preindustrial de producción de aceite.

panodeformada

El proyecto pretende abrir al público la Hacienda Cerero como un centro de interpretación asociado, por un lado, a la milenaria cultura del olivo de la comarca del Aljarafe y, por otro lado, al papel actual de la producción de aceite y aceitunas en la economía local. Para ello, es necesario llevar a cabo una intervención de conservación del edificio y su adecuación a los requerimientos de una sala museo, en términos de accesibilidad, seguridad y puesta en valor de los contenido museísticos.

Sin título-Escaneado-09

Las actividades que se plantean incluyen visitas guiadas al Museo de la Hacienda Cerero y rutas guiadas a los paisajes de olivares y a los recursos oleícolas de la comarca del Aljarafe. Por otro lado, se proponen actividades de promoción del aceite de oliva, de su producción actual en la comarca, de sus usos y cultura, de sus beneficios para la salud de la población, dirigidas a instituciones y empresas. Entre estas actividades destacan las catas de aceites y aceitunas, degustaciones, presentaciones de productos, conferencias, actividades formativas y divulgativas dirigidas a escolares, profesionales y publico en general.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

La activación de este centro puede ser el germen de una red de interpretación sobre la economía histórica del Aljarafe que contribuya a la dinamización turística y a formar la identidad de las poblaciones afectadas alrededor de un elemento vertebrante del tejido social local como su patrimonio histórico.

IMG_7522Bernardo Gómez Delgado – Marianna Papapietro con Marcelo Martín Guglemino y Pablo Moreno Aragón

 

Recetario colaborativo de Villaverde

La comida, además de mera necesidad fisiológica, es un lenguaje cargado de símbolos que es parte integrante de la identidad cultural de una comunidad. Cocinamos y compartimos mesa con nuestros seres queridos y conocemos un lugar ajeno a través de su tradición culinaria.

La idea que la cocina puede ser vehículo de integración en las comunidades multiétnicas lleva tiempo rondándonos en la cabeza a las de MagariCocina, así que hemos propuesto un taller para generar un recetario mestizo y colaborativo de barrio. Se va a desarrollar dentro del proyecto piloto Villaverde Experimenta, promovido por Medialab-Prado, durante los fines de semanas entre el 25 de noviembre al 18 de diciembre, en el distrito de Villaverde, en la periferia sur de Madrid.

Se trata de un distrito multiétnico, con uno de los porcentajes de población extranjera más alto de Madrid.  Los migrantes -ecuatorianos, magrebíes, chino, subsaharianos, rusos…- traen en sus maletas ingredientes y prácticas culinarias que atesoran para reafirmar su identidad en su nuevo entorno.

taller embotao conlospiesenlatierra

El taller se basa en la realización de recetas aportadas por las personas participantes. Consideramos las recetas como ejemplos ante litteram de código abierto, donde cualquiera que cocine un plato pueda adaptarlo a sus necesidades y a la disponibilidad de ingredientes y herramientas. Se propicia así la contaminación entre platos de diferente procedencia, que refleja la historia de las prácticas culinarias criollas, o sea generada por la mezcla de tradiciones distintas debida a flujos migratorios.

El proyecto no ha hecho más que empezar y los primeros resultado y deseo para el futuro se pueden ver en el blog recetariocolaborativo

 

Imágenes: Increasing Disorder in a Dining Table | Sarah Wigglesworth + Jeremy Till  via ediblegeography

Taller de embotado | Conlospiesenlatierra Sevilla

Proyecto y dirección de obra de Parque del Centenario en Algeciras

 

El Parque del Centenario, construcción dirigida por Bernardo Gómez y los arquitectos Andrés García, María Caffarena y Víctor Cobos para la Autoridad Portuaria de la Bahía de Algeciras y el Ayuntamiento de la ciudad con motivo del 100º aniversario de la Conferencia de Algeciras y de la creación de la Junta de Obras del Puerto, tiene una extensión superior a los 100.000 metros cuadrados. Se trata de una obra de remodelación de un antiguo espacio militar. Entre los trabajos que se pueden encontrar dentro del proyecto destaca el de la Torre Mirador, una moderna reconstrucción funcional realizada con tubos metálicos de lo que fue la antigua torre almenara de la base.

Parque del Centenario, Algeciras. Foto: Jesús Granada

Parque del Centenario, Algeciras. Foto: Jesús Granada

Parque del Centenario, Algeciras. Foto: Jesús Granada

Parque del Centenario, Algeciras. Foto: Jesús Granada

La arquitectura del Parque del Centenario busca la inclusión de nuevas figuras entre el paisaje natural para crear un paseo y una vista global en la que todo se conjugue de manera armónica. Para ello adopta criterios de mínima intervención. La función de la arquitectura, en este caso, no es urbanizar un paisaje natural, sino hacer de la naturaleza una experiencia accesible. La elección de las especies vegetales va en esta dirección, con revegetación de especies autóctonas y adaptadas a la particular condición fronteriza del espacio. Este proyecto ha sido publicado junto al trabajo de los mejores equipos de arquitectos del mundo, como Peter Eisenman, Nieto Sobejano, Zaha Hadid, Mecanoo o Tadao Ando.

Bernardo Gómez Delgado con Andrés García Alcaraz, Víctor Cobos Márquez y María Caffarena de la Fuente

Entre doméstico y comunitario

il-vicinato-Matera

Por un lado la casa. El hogar, el refugio, el lar junto al fuego. El espacio de lo íntimo. La habitación propia. Por otro lado lo construido en torno a un espacio abierto, a un patio, a una plaza, al lugar común. La mirada cruzada. Lo colectivo. Más allá la calle, el barrio, la ciudad.

La puerta de la casa es el umbral del mundo. En cada casa se construye una sociedad.

Queremos desnudar la casa de palabras que le son ajenas. Nombrarla de forma distinta. Hablar de vecindad en lugar de propiedad, de derecho en lugar de necesidad. De construir, de habitar. De ventanas que entran en la casa al mundo, en lugar de puertas que lo dejan fuera.

¿Cómo iniciar el camino? Creemos que un buen paso es demoler. Desmontar, deconstruir. Desdibujar el prejuicio de que el lugar donde vivir es inaccesible, inalcanzable y lejano. Borrar la idea de que construir un nido a nuestra medida es imposible. Después, buscar soluciones que acerquen la casa a los sueños de quien la va a habitar. Nuevas formas de promover. Cooperativa, cesión de uso, construcción en común.

Mucho camino por andar… ¿Empezamos?

Experiencias, palabras y pasos iluminantes en las páginas amigas Más que una casa y Habitares.

Proyecto para equipamiento municipal


2º clasificado en el concurso promovido por el Ayuntamiento de Montilla, está compuesto por un centro de visitantes, centro de atención al empleo, el nuevo archivo municipal, salas de exposición, formación y reunión de asocaciones.

Este proyecto apuesta por la creación de una plaza abierta, al margen del programa propuesto, creando una sucesión de espacios públicos peatonales, como natural continuación de las nuevas instalaciones municipales y de los edificios antiguos con valores patrimoniales, en un casco histórico falto de espacios públicos de relación.

Montilla , Córdoba // Cliente: Ayuntamiento de Montilla // Autores: Casiarquitectas con Alberto de Austria, Mara Portero y José María Nuñez // Área: 2855 m2 // Estado: 2º clasificado//

 

Proyecto de restauración del Castillo de Cumbres de San Bartolomé

27393477

El castillo de San Bartolomé es una fortaleza de final del siglo XIII, perteneciente a la línea difensiva denominada “Banda Gallega”, en la serranía de Huelva. Atendiendo a la integración del castillo en el tejido urbano, la propuesta de su restauración pretende sanear y consolidar los lienzos, sin recuperar la imagen volumétrica del edificio original. Se pretende restituir la accesibilidad a una parte del paseo de ronda y acondicionar el espacio intramurario como una plaza más del pueblo, utilizando un lenguaje contemporáneo y manteniendo la relación con el tejido urbano.

2.-Lienzo-norte-y-torre-semicircular-

Cumbres de San Bartolomé (Huelva), Delegación Provincial de Huelva de la Consejería de Cultura, Junta de Andalucía, en colaboración con el estudio de arquitectura republica_dm. Año del Proyecto: 2005. Obra: Aplazada sine die.