Proyecto para equipamiento municipal


2º clasificado en el concurso promovido por el Ayuntamiento de Montilla, está compuesto por un centro de visitantes, centro de atención al empleo, el nuevo archivo municipal, salas de exposición, formación y reunión de asocaciones.

Este proyecto apuesta por la creación de una plaza abierta, al margen del programa propuesto, creando una sucesión de espacios públicos peatonales, como natural continuación de las nuevas instalaciones municipales y de los edificios antiguos con valores patrimoniales, en un casco histórico falto de espacios públicos de relación.

Montilla , Córdoba // Cliente: Ayuntamiento de Montilla // Autores: Casiarquitectas con Alberto de Austria, Mara Portero y José María Nuñez // Área: 2855 m2 // Estado: 2º clasificado//

 

Centro de Interpretación del Territorio

El Castillo de Sancho IV es un recinto amurallado, parte del sistema defensivo de la «Banda Gallega», situado en Cumbres Mayores, en la Sierra Morena onubense. En su interior está emplazado el Centro de Interpretación del Territorio, constituido por un pabellón de recepción de visitantes, un escenario al aire abierto, una plaza con senderos que recorren el interior del recinto y enlazan con el camino del adarve, en la sumidad de los lienzos de muralla, donde se disfruta de las espectaculares vistas de la sierra onubense. Todavía en proyecto, se encuentran un pabellón utilizado como sala museística, una cafetería y un centro de investigación sobre arqueología y paisaje.

Las edificaciones se han planteado como estructuras livianas, levantadas del suelo, reminiscencia de los modos de uso del castillo en sus inicios, cuando era campamento temporal en épocas de inestabilidad política y las poblaciones circundantes se refugiaban al amparo de su masivas murallas.

Cumbres Mayores, Huelva // Cliente: Ayuntamiento de Cumbres Mayores // 
Autores: Marianna Papapietro con republica_dm // Estado: Construido //

imágenes: Jesús Granada

Intervención en el castillo de Cala

REPUBLICA_DM

El castillo de Cala es una fortaleza de final del siglo XIII, perteneciente a la línea difensiva denominada «Banda Gallega», en la serranía de Huelva. La propuesta de su restauración y puesta en valor pretende recuperar la imagen volumétrica del edificio original y su relación con el paisaje.

Los lienzos que son visibles desde el pueblo de Cala se reconstruyen, cuidando de que las partes de nueva ejecución sea siempre reconocibles como realizadas en el siglo XXI. El lienzo que da la espalda al pueblo y mira al hermoso paisaje serrano, se deja en estado de ruina y se prove de una pasarela metálica, de lenguaje claramente contemporáneo, para visibilizar el paso del tiempo.

Cala, Huelva // Cliente: Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía // Autores: Marianna Papapietro con republica_dm // Área: 2.583,50m2 // Estado: Construido //

Imágenes: Jesús Granada

Espacio de creación joven

La antigua lonja hortofrutícola de Puente Genil cobra nueva vida con la instalación del espacio de creación joven, impulsado por el área de juventud del Ayuntamiento. La intervención consistió en restaurar la esbelta estructura industrial y usarla como elemento de filtro climático para cobijar los containers y el espacio intersticial donde se desarrollan las actividades.

Puente Genil, Córdoba // Cliente: Ayuntamiento de Puente Genil // Autores: Marianna Papapietro con republica_dm // Área: 1320 m2 // Estado: Construida //

Intervención en el Puerto del Terrón

El puerto del Terrón cuenta con una larga historia a sus espaldas, desde su utilización asociada a las industrias de salazón romanas, pasando por su apogeo en el siglo XVIII, hasta la situación actual de recesión de su flota de pesca y la consolidación de los nuevos usos lúdicos y turísticos.

El proyecto, encargado tras ganar el concurso de ideas, plantea ordenar los usos y dotar el puerto de un carácter unitario, evidenciando su origen pesquero. La propuesta es una intervención que estratifica los usos, asociando una cota diferente a cada actividad. Así, la cota inferior, que coincidiría con el plano del muelle, se reconocería como el puerto pesquero. Sobre ésta, una segunda cota acoge los recorridos peatonales, que se enlazan con el paisaje de marisma circundante, y una tercera recoge los usos de restauración existentes. De este modo se absorben las diferencias de cota que han generado las sucesivas intervenciones, y, al mismo tiempo, se desdibujan sus límites.

EXPANSION BAR copia

29_marzo (5)

El Terrón, Lepe, Huelva, 2011 // Cliente: Agencia Pública de Puertos de Andalucía // Autores: Bernardo Gómez Delgado, Marianna Papapietro y Republica_dm // Area: 7 Ha // Estado: Proyecto básico //

Comedor infantil «El Cano»

Este pequeño comedor infantil, instalación del Centro de educación infantil y primaria «El Cano», está proyectado desde los criterios de arquitectura solar pasiva, procurando la máxima eficiencia energética tanto en las formas (abiertas pero protegidas hacia sur y cerradas hacia norte, permitiendo la ventilación natural y el ingreso de la luz) como en los materiales (prefabricación para minimizar los residuos) y teniendo la misma atención al proceso de la edificación como al mantenimiento posterior.

Los Bermejales, Sevilla // Cliente: Ente Público de Infraestructuras y Servicios 
Educativos (ISE )de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía // 
Autores: Marianna Papapietro con republica_dm // Área: 502,50 m2 // 
Estado: Construido //
imágenes: Jesús Granada

Centro de educación infantil y primaria

Las edificaciones que configuran este centro están proyectadas desde los criterios de arquitectura solar pasiva, procurando la máxima eficiencia energética tanto en las formas (abiertas pero protegidas hacia sur y cerradas hacia norte, permitiendo la ventilación natural y el ingreso de la luz) como en los materiales (prefabricación para minimizar los residuos) y teniendo la misma atención al proceso de la edificación como al mantenimiento posterior.

Localidad Teatino, Málaga // Cliente: Ente Público de Infraestructuras y Servicios Educativos (ISE )de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía // Autores: Marianna Papapietro con republica_dm // Área: 3.520,40 m2 // Estado: Construido //

imágenes: Almudena Grande